Сервируем стол
14.06.2019
В детском саду детям уже с младших групп прививаются навыки сервировки стола. Начиная c младшей группы ребята выполняют элементарные поручения: ставят на стол салфетницы и хлебницы, раскладывают ложки. Уже со средней группы дети примеряют на себя роль дежурных по столовой, у них появляются новые обязанности. Все дети с удовольствием включаются в процесс подготовки стола. Такие трудовые поручения, которые ребята выполняют ежедневно воспитывают в них чувство ответственности. В каждой группе есть уголок дежурства, где имеется вся необходимая атрибутика - фартучки, колпаки, карточки. Дети с нетерпением ожидают дня своего дежурства, ведь каждому из них хочется показать своё умение по сервировке стола. Каждый ребенок, выполняя свои обязанности,учится серьезно относиться к порученному делу. Приступая к сервировке столов: накрывают стол скатертью, ставят на стол салфетницы, раскладывают ложки и вилки, расставляют хлебницы и во всем стараются помочь младшему воспитателю.
Организация сервировки стола в ДОУ
Дети – это главная ценность жизни. Сохранение и укрепление здоровья детей осуществляется через обеспечение качественным сбалансированным питанием.
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.
Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.
Эстетическое оформление стола:
- обязательно бумажные салфетки;
- красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки, ножи;
- порционно нарезанный хлеб в хлебнице;
- чашки, тарелки по количеству детей;
- допускается цветочная композиция для украшения.
К завтраку стол сервируется следующим образом:
Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Чайные пары ставятся в центре стола, по количеству детей.
Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка.
Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.
К обеду стол сервируется:
На середину стола ставится хлебница с хлебом накрытая салфеткой, салфетница.
Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка.
Чайные пары с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей.
Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол.
Супы (если нет салатов) подаются только тогда, когда ребёнок сядет за стол.
Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.
К уплотненному полднику стол сервируется:
В центре стола ставится салфетница, чайные пары.
Тарелка ставится каждому ребёнку, если предлагается выпечка или печенье.
В остальном стол сервируется так же, как и к завтраку. Не подается только масло.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.06.2019
Дата обновления: 14.06.2019
Дата публикации: 14.06.2019